ТОП-10 лучших бензопил Makita: рейтинг 2020-2021 года и особенности цепных бензиновых инструментов + отзывы покупателей

1Цепная бензопила – это незаменимый электроинструмент для собственного дома или дачи, который упрощает заготовку дров, помогает очистить участок от кустарника и сухих деревьев, ускоряет не только распил строительных материалов, но и постройку садовых зданий: бани или сарая, если в этом возникает необходимость.

И основное требование к такому инструменту – достаточная мощность, удобство и надежность.

Чем руководствоваться при выборе бензопил и почему стоит рассмотреть бренд Makita – читайте в нашей статье.

Какую бензопилу выбрать и на что обратить внимание при покупке

  • Бытовые;
  • Полупрофессиональные;
  • Профессиональные.

Эти группы сформированы в зависимости от мощности мотора той или иной бензиновой пилы.

Разберемся, чем же бензопилы отличаются друг от друга, а также определим, на что обращать внимание, если вы собрались покупать данный инструмент:

  • Шина (а именно ее длина). Чем она больше, тем можно глубже распилить древесину. Бытовые пилы имеют шины 30-40 см длиной, то есть, для полного распила толстого бревна придется подойти к нему с двух сторон. Пилы других категорий способны справиться с таким же бревном всего за один заход.

Длина шины должна четко соответствовать не только классу инструмента, но и его мощности. Дело в том, что она влияет на двигатель. Чем длиннее шина, тем больше нагрузка на мотор. Бытовые шины оснащены двигателями с малой мощностью, а потому есть риск того, что аппарат просто перегреется и выйдет из строя.

  • Цепь. Они различаются по таким характеристикам, как: высота профиля, форма зубьев, шаг. Небольшой шаг уменьшает степень вибрации, но при этом снижается качество распила. Через некоторое время цепь может растянуться, но длину можно отрегулировать (при помощи винта или вручную). Обычные цепи имеют длину до 40 см. Если же предстоит выполнять работы по валке или распилу толстых стволов, то данное значение должно быть от 50 см и выше.
  • Защита от вибрации, которая приводит к усталости рук и боли в мышцах у мастера. Антивибрационная система позволяет избавиться от подобных проблем. К примеру, можно установить прокладку из резины между корпусом и рукояткой. В профессиональных моделях в целях снижения вибрации предусмотрено точное соотношение веса двигателя и всех остальных деталей.
  • Защита от обратного удара, который присутствует при работе с твердыми материалами. В результате обратного удара возможно получение травм. Для защиты от этого на рукоятку или корпус аппарата устанавливают специальную кнопку, моментально останавливающую цепь. На некоторых моделях присутствует и дополнительная кнопка, которая предотвращает случайное включение устройства. Дополнительный щиток предусмотрен для того, чтобы руки мастера не соприкасались с механизмом бензопилы, когда она находится в работе. Он устанавливается на конце агрегата.
  • Двигатель. Пожалуй, одна из основных характеристик. Чем выше мощность мотора, тем легче достичь поставленных перед ней целей. Бытовые пилы имеют мощность до 2 кВт (объем – до 40 см3), полупрофессиональные – 2-3 кВт (40-60 см3), профессиональные – от 3 кВт (от 60 см3). У надежного, долговечного и качественного двигателя есть поршневая система с 2 компрессионными кольцами, кованный коленвал, металлический картер, стенки цилиндра, покрытые хромом.
  • Масса. Даже при одинаковой мощности аппараты могут иметь разный вес. На массу влияют: конструкция аппарата, характеристики, детали и объем бака. Самыми тяжелыми являются китайские модели. Средний вес — 3-6 кг. Если работой будет заниматься женщина, то предпочтение следует отдать группе любительских аппаратов с легким весом и слабой вибрацией.
  • Воздушный фильтр. Защита от пыли обеспечивает пиле более долгую работу без ремонта.
  • Расход топлива. Самыми экономными являются модели бытового класса, а больше всего потребляют бензина профессиональные приборы. Чем больше объем топливного бака у бензопилы, тем больше расход топлива.
  • Тип механизма смазки – удобнее, безусловно, автоматический.
  • Дополнительные опции: подогрев ручек, компенсатор, настройка скорости подачи масла, праймер, подогрев карбюратора.

В таблице вы увидите, чем отличаются бытовые, профессиональные и профессиональные бензопилы друг от друга, а также преимущества и недостатки каждой.

ТОП лучших бытовых пилы для дачи и дома с ценой до 10000 рублей

В данном рейтинге бытовых бензиновых пил, как и было сказано ранее, учитывается мощность двигателя и цена. Сегмент включает в себя все бензопилы с мощностью до 2,5 л.с. включительно.

Список по соотношению цена / качество в порядке убывания (от лучшего к худшему):

  • CHAMPION 241-16 1800 Вт/2.45 л.с, цена — 7400
  • Carver PSG-45-15 1800 Вт/2.5 л.с, цена — 4360 (обратите внимание на цену) ссылка на обзорную статью пилы будет чуть ниже по тексту, сразу после таблицы
  • Hyundai Х370 1500 Вт/2 л.с, цена – 7819

Более наглядно сравнить бензопилы можно, внимательно посмотрев на таблицу:

ХАРАКТЕРИСТИКИ БЕНЗОПИЛА
Champion 241-16 Carver PSG-45-15 Hyundai Х370
Длина шины, см/дюйм. 40 см / 16″ 38 см / 15″ 35 см / 14″
Мощность двигателя, Вт/л.с. 1800 Вт / 2,45 л.с. 1800 Вт / 2,5 л.с. 1500 Вт / 2 л.с.
Объем двигателя 40 куб.см 45 куб.см 37.2 куб.см
Максимальная скорость вращения цепи 11500 об/мин 12500 об/мин 11000 об/мин
Вес 4,7 кг 5,8 кг 4,5 кг
Емкость топливного бака, л. 0,31 0,55 0,26
Емкость масляного бака, л. 0,21 0,26 0,21
Страна производства Китай Китай Китай
Гарантия 12 мес 12 мес 12 мес
Цена, 2020 год 7400 руб 4360 руб 7819 руб

Давайте разберемся какую их этих бензопил лучше выбрать. Из таблицы становится понятно, что больше всего плюсов у Carver PSG-45-15.

  • Двигатель — Больший объем двигателя продлит ресурс бензопиле, хотя при этом расход топлива будет немного выше, чем у конкурентов. Именно поэтому и объем топливного бака выше, чем у Champion и Hyundai;
  • цена – вот что самое приятное! Она в 2 раза ниже, чем у Hyundai и Champion;
  • емкость топливного и масляного баков — придется реже заправлять бензопилу во время работы.

Единственный минус – вес! Carver тяжелее конкурентов на 20% — это ощутимо. Возможно, именно из-за этого пила пользуется меньшим спросом. Остальные параметры отличаются несущественно, либо они не критичны.

На этом минусы закончились.

На основе данного рейтинга и сравнительной таблицы выше выбором нашего сайта будет бензопила Carver PSG-45-15 – лучшая китайская бюджетная пила для дома и дачи в ценовом сегменте до 10000 рублей.

ТОП лучшая бензопила 2020 годаCarver PSG 45-15 — одна из лучших бензопил 2020 года

Общие сведения о лучших производителях

Перед ознакомлением с лучшими бензопилами из трех категорий рекомендуется ознакомиться с производителями, которые благодаря качеству, успешной деятельности и технологии производства заслужили популярность по всему земному шару. В данный список входят:

  • STIHL. Одна из самых старых немецких фирм, которая кроме изготовления бензопил занимается производством садовых инструментов, а также оборудования для лесного и сельского хозяйства. Техника данной фирмы узнаваема по всей Европе.
  • Champion. Самая молодая компания в данном списке, которая занимается производством бензоинструмента. Основные производственные участки находятся в Китае. Продукция отличается средней ценой и качеством.
  • ЗУБР. Отечественный производитель бытовой техники, в число которой входят бензопилы. Кроме изготовления самого инструмента компания занимается производством сменных деталей. Ассортимент производителя настолько широк, что знающий пользователь сможет подобрать инструмент под любые запросы. К главным особенностям можно отнести строгий дизайн, инновационные технические решения и классическую компоновку.
  • ECHO. Это японский изготовитель строительного инструмента, который выпускает бензопилы преимущественно для отечественного рынка. Представители компании могут похвастаться тем, что в их ассортименте имеется самая маленькая в мире бензопила с мощностью стандартного агрегата.
  • Makita. Одна из крупнейших компаний по разработке бензо и электрооборудования, которая расположена в Японии. Свою первую технику они выпустили приблизительно 100 лет назад. Отличительной чертой в бензоинструментах считается улучшенная антивибрационная система. Такой подход обеспечивает более длительный срок работы без переутомления.
  • Husqvarna. Самый старый производитель бензоинструмента в данном списке. Компания существует около 300 лет, и за это время было освоено изготовление садового и строительного оборудования, а также инструментов и бензопил. Отечественный покупатель может подобрать под себя бензопилу любого класса.
  • Carver. Еще один российский изготовитель, который занимается разработкой бензопил на территорий Китая. Продукция Carver идеально подойдет потребителям бюджетной категории, так как инструменты имеют невысокую цену и приемлемое качество.
  • Huter. Данный немецкий изготовитель электро и бензооборудования отличается тем, что в их ассортименте каждый инструмент имеет уникальный дизайн и конструктивные особенности. Кроме перечисленного компания занимается производством садовой техники и строительного оборудования.

Отличие цепных электропил от бензопилы

ТОП-10 лучших бензопил Makita: рейтинг 2020-2021 года и особенности цепных бензиновых инструментов + отзывы покупателей

В первую очередь электропилы и бензопилы различаются между собой по мощности. В первом случае она достигает максимум 2,5 кВт, во втором – до 6 кВт. Кроме того, цепные электропилы нуждаются в регулярной «передышке», которую требуется организовывать для них после каждых 30-40 минут работы. Что касается бензопил, с ними подобных ситуаций не возникает, независимо от стоимости модели – они способны работать более 8 часов без остановки.

Также существует отличие по уровню безопасности и возможности применения инструмента в разных условиях. Бензопилы не имеют электрического кабеля, поэтому не заставляют своего владельца постоянно обращать внимание на подключение к розетке, а также могут эксплуатироваться в дождливую погоду на улице. В случае с электропилами все обстоит наоборот – кабель часто мешает, а само изделие нельзя применять даже просто в сыром помещении, не говоря уже об осадках на улице.

Критерии выбора

Частота использования. Для периодического применения (расчистка сада по сезону, заготовки для камина или бани) отлично подойдет обычная бытовая бензопила по низкой стоимости. Если же инструмент планируется использовать чаще, то стоит рассмотреть варианты с высокой мощностью, большим весом и соответствующей ценой.

Дополнительные возможности. Среди них могут быть: подогрев ручек, настройка скорости подачи смазки, компенсатор, подогрев карбюратора, праймер.

Мощность. Для бытовой модели достаточно будет мощности до 4 лошадиных сил, полупрофессиональной – от 4 до 7 л.с., профессиональной – более 7 л.с.

Мотор. В бензопилах предусмотрены двухтактные силовые установки, которые работают на базе 2Т моторного масла и бензине АИ-92. А нужное соотношение этих компонентов четко указано на упаковке товара.

Вес. Он зависит от мощности инструмента. Чем больше лошадиных сил в агрегате, тем тяжелее он будет.

Похожий материал

  • Лучшие цепные электропилы по отзывам в 2019 году
  • Самые Лучшие Лазерные дальномеры по отзывам. ТОП 26
  • Рейтинг электрорубанков по цене и качеству
  • Электролобзик топ 10 лучших моделей по отзывам. 2019
  • Рейтинг лучших реноваторов по отзывам. ТОП 25

Технические характеристики

Название пилы Мощность Длина шины Емкость бака (бензин) Емкость бака (масло) Объем двигателя Вес Стоимость
Makita EA3202S-40 1350 Вт 40 см 0.4 л 0.28 л 32 куб. см 4 кг 9300 рублей
Echo CS-353ES-14 1590 Вт 35 см 0.25 л 0.26 л 34 куб. см 4 кг 18000 рублей
PARTNER P340S 1440 Вт 35 см 0.25 л 0.15 л 35 куб. см 4.5 кг 13000 рублей
Oleo-Mac 941 CX-16 1800 Вт 41 см 0.32 л 0.22 л 39 куб. см 4.2 кг 21000 рублей
Echo CS-260TES-10 910 Вт 25 см 0.24 л 0.16 л 27 куб. см. 2.9 кг 24000 рублей
STIHL MS 230 1900 Вт 40 см 0,47 л 0,2 л 40,2 куб см. 4,6 кг 19700 рублей
Stihl MS 260 2400 Вт 50 см 0.46 л 0.29 л 50.2 куб. см. 4.8 кг 34000 рублей
Husqvarna 450e 2400 Вт 50 см 0.45 л 0.26 л 50.2 куб. см. 5.1 кг 22000 рублей
ЗУБР ПБЦ-560 45дп 2400 Вт 45 см 0,55 л 0,26 л 56 куб. см. 8,5 кг 10180 рублей
CHAMPION 362-18 2600 Вт 45 см 0,55 л 0,26 л 61,5 куб. см. 5,2 кг 7200 рублей
ECHO CS-510-15 2600 Вт 38 см 0,6 л 0,28 л 49,3 куб. см. 5,1 кг 29200 рублей
PATRIOT РТ 554 PRO 2600 Вт 50 см 0,52 л 0,26 л 54 куб. см. 5,1 кг 14300 рублей
STIHL MS 880-47 6400 Вт 120 см 0,7 л 121,6 куб.см. 10 кг 120000 рублей
Makita EA7300P-60 4000 Вт 60 см 0,75 л 0,42 л 73 куб. см. 4,5 кг 45140 рублей
Stihl MS 661-28 5400 Вт 71 см 0.9 л 0.54 л 91.1 куб. см 7.4 кг 74000 рублей
Husqvarna 395XP 4900 Вт 90 см 0.9 л 0.5 л 93.6 куб. см 8.1 кг 68000 рублей
EFCO MT 8200 4400 Вт 76 см 0.8 л 0.45 л 80.7 куб. см 7.1 кг 50000 рублей

Сравним модели

Модель Мощность, Вт Шаг цепи,дюймов Длина шины, см Объем двигателя, куб. см Вес, кг Цена, руб.
Carver PSG-52-18 2400 0.325 45 52 6.2 4145
Huter BS-52 2800 0.325 50.5 52 7.5 кг (с цепью и шиной) 5740
КАЛИБР БП-2800/18У 2800 3/8 45 58 6.2 4999
KRUGER GCSK 35-45 3300 0.325 45 52 6 8700
STIHL MS 180-14 1500 3/8 40 31.8 3.9 12990
Husqvarna 135 1500 3/8 40 40.9 4.4 13990
Makita EA3202S-40 1350 3/8 40 32 4.1 10340
Husqvarna 450e 2400 0.325 50 50.2 5.1 кг (без шины и цепи) 21490
STIHL MS 250 2300 3/8 45 45.4 4.6 21990
Makita EA3203S-40 1350 3/8 40 32 4.1 13240
STIHL MS 880-36 6400 0.404 91 121.6 10 кг (без горючего, шины и цепи) 94990
Husqvarna 395XP 5200 3/8 90 93.6 8.1 кг (без пильного аппарата) 60990
STIHL GS 461 4300 3/8 40 76.5 7.6 114990

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий