Что лучше — погреб или подвал, в доме с ленточным фундаментом + условия возведения

Очень многие жители нашей страны привыкли запасать продукты впрок, особенно на холодное время года. Кто-то самостоятельно выращивает овощи на своем огороде, кто-то закупает осенью целые мешки картофеля, моркови и свеклы. Кроме свежих продуктов принято запасаться различными заготовками – маринованными овощами, салатами, вареньем. Практически у каждой семьи есть место для хранения своих запасов – погреб или же подвал. Но вот в чем разница между подвалом и погребом, не все смогут ответить не задумываясь.

ПодвалПодберите хранилище удобное именно вам

Устройство помещения

Устройство помещения этого типа зависит от его назначения. От этого же будет зависеть:

  • высота ленты основания,
  • наличие проемов технологического назначения,
  • необходимость обустройства закладных деталей или усиленной гидроизоляции, а также утепления.

Первым этапом возведения погреба является создание котлована. Для цокольных этажей высота потолков составляет 2,5-3 м. Для погреба допустимо уменьшение этого значения до 1,8 метра, так как он является нежилым, полуподвальным помещением.

Для правильного монтажа погреба своими руками необходимо создать эскиз постройки на ленточном фундаменте. Нужно придерживаться следующих условий расчетов:

  • foto13480-3Чтобы высчитать общую площадь опалубки необходимо умножить внешний периметр будущей постройки на высоту стен. Полученную цифру требуется умножить на 2 и прибавить 10% на стяжки, распорки и другие элементы.
  • Наличие армирующего каркаса зависит от предполагаемых нагрузок, которые будут оказываться на фундамент.
  • В проекте ленточного фундамента должно быть не меньше 3-х пар стержней арматуры, которые укладываются по периметру погреба.
  • Чтобы рассчитать количество требуемой бетонной смеси, необходимо высчитать объем внутреннего пространства внутри опалубки и прибавить к значению 5%.

Что такое подвал

Подвал является частью дома, его частью расположенной полностью под землёй, без окон, или частично под землёй (это полуподвал чаще с маленькими окошками, почти на уровне земли).

podval ili pogreb 6

Проект подвала делается вместе с проектом дома. Площадь подвала приближается к площади этажа дома.

Являясь частью дома, подвал чаще используется для устройства гаража, мастерской, складского, подсобного помещения, бани или сауны, даже бассейна.

Что такое погреб

В отличие от подвала, погреб можно устроить после завершения строительства дома, даже через несколько лет. Погреб является отдельным строением, причём необязательно устроенным под домом. Соорудить и обустроить погреб можно в стороне от дома на участке, с отдельным входом.

podval ili pogreb 5

Строится погреб методом выкапывания земли между стенками ленточного фундамента. Если нет проблем с грунтовыми водами, стены сооружения оставляют земляными. Для отсечения грунтовых вод погреб бетонируют или делают в кирпиче. Гидроизоляция погреба отсекает высокие грунтовые воды.

Что лучше погреб или подвал

По определению погреб и подвал два помещения совершенно различного назначения и вопрос «что лучше погреб или подвал» не совсем корректный.

Если вам нужно место для хранения съестных припасов, продуктов консервирования и у вас уже построен дом, больше подойдёт погреб.

podval ili pogreb 3

О подвале нужно думать на этапе проектирования дома и его назначение ограничивается только фантазией или возможностями.

podval ili pogreb 4

podval

Что выбрать подвал или погреб

Стоит отметить, что подвал можно строить с высокими потолками, для хождения в рост, и не высокими потолками. Если первый вариант подвала можно использовать для полноценного гаража и мастерских, то в низких подвалах, кроме технических комнат, щитовых, насосных и т.п. больше ничего сделать не получится.

Соответственно, высокие подвалы нужно отапливать и обустраивать. Это нужно понимать при ответе на вопрос: что выбрать.

Погреб отопления не требует. Температура в нём не опускается ниже 0℃ зимой и не повышается выше 5-6℃ летом. Это очень удобно для хранения продуктов питания и консервации. Отдельная история — винные погреба под домом.

podval ili pogreb 2

Пошаговая инструкция строительства

Первым этапом строительства погреба является создание котлована. Его глубина завит от параметров почвы (пучинистости, глубины промерзания).

При необходимости глубина котлована может быть уменьшена. После этого необходимо засыпать на дно котлована песок и щебень и выровнять этот слой.

Особенности создания армокаркаса

Когда основание для строительства погреба будет готово, необходимо создать армирующий каркас. Для этого прутья арматуры укладываются по всей площади внутренней части фундамента.

После этого производится вязка арматуры при помощи монтажной проволоки. Получается единый каркас.

Для погреба рекомендуется делать двухъярусный каркас. Каждый из его уровней должен быть удален от земли или бетонной плиты не менее чем на 5 см.

Монтаж опалубки

Щиты опалубки удобнее изготавливать не внутри котлована, а отдельно. Особое внимание следует уделять соединению досок. Между ними не должно быть щелей, поэтому лучше не использовать старый расслоившийся пиломатериал.

Как правило, для каркаса опалубочной конструкции используют доски на 20-25 мм, а для стяжек и упор брус размером 40х40 или 50х50 мм.

Последовательность укладки опалубки выглядит следующим образом:

  • foto13480-4сначала в котлован нужно опустить щиты внешнего периметра — они предварительно должны быть надежно зафиксированы;
  • на следующем этапе выполняется укладка подготовленного ранее армирующего каркаса — для того чтобы соблюсти требование отступа от земли, под конструкцию нужно уложить кирпичи или распорки;
  • в котлован опускаются щиты, которые были подготовлены для внутренней части опалубки;
  • опалубка выравнивается в соответствии с планом;
  • внутренние и внешние щиты соединяются при помощи верхних перекладин;
  • выполняется фиксация нижних частей щитов — чтобы предотвратить расползание, потребуются клинья, также конструкция дополняется упорами, которые устанавливаются снаружи, они опираются на колья, которые вбиваются на некотором расстоянии.

На заключительном этапе нужно прочно закрепить все стяжки, упоры и другие элементы при помощи гвоздей и саморезов. Лучше добавить несколько лишних упор, чем рисковать тем, что опалубка разъедется в процессе заливки бетонной смеси.

Более подробно можете почитать здесь.

Заливка бетоном

Остается залить в опалубку бетонный раствор. Его нужно выливать за один раз. В противном случае бетон начнет застывать неравномерно, что может привести к его дальнейшему растрескиванию. В ходе работ рекомендуется использовать глубинный вибратор, чтобы исключить образования пор или пустот в бетонной массе.

Для создания оптимальной смеси нужно использовать цемент марки не ниже М200. Самое лучшее основание получится из цемента М300. Но такой состав стоит намного дороже, поэтому все зависит от габаритов постройки.

После заливки бетона, его следует накрыть полиэтиленом (особенно если стоит очень жаркая погода). Первые несколько дней нужно следить за тем, чтобы смесь не пересыхала сверху. Поэтому периодически основание нужно смачивать водой. До полного затвердевания требуется около 6 дней.

Полный набор марочной прочности бетона наступает через 28 дней, но дальнейшие строительные работы можно проводить и через неделю.

Перекрытия подвала

foto13480-5Когда бетон наберет необходимые прочностные характеристики, начинается этап возведения стен и перекрытий.

Для подвальных стен обычно рекомендуется использовать кирпич с повышенной морозостойкостью. Это самый дорогой, но наиболее долговечный вариант.

Если необходимо возвести более дешевую постройку, то допускается использование сборных конструкций.

Для перекрытий обычно используют доски, которые покрывают специальными полимерными составами для увеличения их прочности, а также утеплителем.

Подвал, цокольный этаж или погреб нужно «отсечь» от фундаментальной ленты при помощи гидроизоляционной защиты.

Возможные ошибки и рекомендации

Существует ряд дополнительных рекомендаций, которые позволят исключить оплошности в процессе строительства погреба в доме на ленточном фундаменте:

  • Если на участке преобладает пучинистый грунт, то лучше снять этот слой и заменить на песок крупной фракции или на смесь из песка и гравия. Это позволит исключить негативное влияние влаги на бетонную ленту.
  • Чтобы снизить тепловые потери, нужно обязательно утеплить дверные проемы погреба. Как правило, для этого также стоит выполнять такие постройки под сараем или помещениями технического назначения.
  • Если под потолком будет дополнительное пространства для вентиляции, то подземное хранилище будет лучше просушиваться.
  • Чтобы обеспечить постоянную вентиляцию, необходимо создать в стенах вентиляционные продухи.
  • Оптимальный размер подземного хранилища составляет 3х3 м. Это позволяет установить высокие стеллажи и разместить все необходимое.

Выбираем вариант хранилища

Прежде, чем принять какое бы то ни было решение, нужно чётко определиться: что именно, а главное, в каком объёме, вам потребуется закладывать на хранение. Вариантов обустройства хранилища может быть несколько.

Самый простой из них – подполье, и его название говорит само за себя. Если быть более точными, то охарактеризовать его можно так: это помещение под полом кухни, высота которого варьируется в пределах 1,2 м-1,6 м.

  • Чаще всего, в подпольях хранят домашние консервы, вино, кое-какие фрукты и овощи: лук и чеснок в связках, арбузы, поздние сорта яблок и груш. В общем — всё то, что прекрасно хранится при температуре +12 — +14 градусов, и должно всегда находиться под рукой у хозяйки, вы видите на представленном ниже фото.
  • Как хранить в погребе лук до весны
  • Как хранить арбузы в погребе: дельные советы
  • Как хранить яблоки в погребе по всем правилам

Что хранят в подполье

Что хранят в подполье

  • Для картофеля такое хранилище не очень-то подходит: в подполье недостаточно холодно — ведь сверху него располагается отапливаемое помещение. В относительном тепле этот овощ быстро прорастает, да и загружать картошку после сборки урожая в подпол неудобно: приходится таскать мешки через дом, спускать их в узкий лаз, да по крутой лестнице.
  • Если основной вашей задачей является хранение картофеля, предпочтение лучше отдать такому варианту хранилища, как погреб или подвал. В чём их принципиальное отличие, вы узнаете далее.
  • Погреб, также как и подполье, может располагаться под кухней, но при этом максимальная высота его стен составляет уже 1,9м. Лишние 30 см заглубления, позволяют снизить температуру в помещении до +8 -+10 градусов. Это чуть ниже, чем в подполе, но для длительного хранения овощей такой микроклимат тоже не совсем подходит.

Устройство погреба под гаражом

Устройство погреба под гаражом

В отличие от подполья, погреба можно устраивать и под нежилыми помещениями. Их назначение может быть любым — кроме тех вариантов, что предназначены для содержания скота и домашней птицы.

Достоинства и недостатки погребов

При счастливом стечении обстоятельств, в погребе под сараем или гаражом, температура воздуха уже может установиться на уровне +5 -+6 градусов – хотя и не факт, что этого удастся достичь. А даже если и так: эта температура такая же, как в наших домашних холодильниках.

Для хранения большинства овощей это тоже слишком тепло — поэтому, если урожай обильный, и хранить его нужно с осени до следующего лета, возлагать большие надежды на такое хранилище не стоит. Погреб может располагаться не только под строением, но и быть обустроен как отдельно стоящее сооружение.

В чём же принципиальное отличие обособленного погреба от погреба, устроенного под домом:

  • Во-первых, отдельный погреб его можно наполнять льдом (см. Ледник своими руками: строим вместе с нами), и хранить в этом леднике мясо, рыбу, копчёности и колбасы домашнего приготовления.
  • Во-вторых: какой бы ни была высота его стен, это совсем не значит, что они полностью заглублены.

Обратите внимание! Основание такого погреба может заглубляться как угодно: на четверть, наполовину — или даже вовсе быть на одном уровне с поверхностью грунта. Это даёт возможность поставить сооружение там, где близко грунтовые воды. В этом как раз и заключается основное достоинство отдельного погреба. В отличие от него, хранилище, расположенное под зданием, заглубляется по всей высоте стен, так как сделать это по-другому попросту невозможно.

При какой температуре нужно хранить овощи и фрукты

При какой температуре нужно хранить овощи и фрукты

От величины заглубления обособленных погребов зависит многое. В незаглублённых хранилищах далеко не всегда удаётся достичь температуры, соответствующей нормативам хранения корнеплодов. Во всяком случае, нужно очень постараться, чтобы, чтобы обеспечить данному сооружению соответствующую термическую защиту.

Ведь если погреб заглублён по всей высоте, теплоизолировать приходится только перекрытие, а в наземном строении – ещё и стенки. Так что, возводить наземное хранилище целесообразно только в тех случаях, когда заглубляться не представляется возможным.

Погреб или подвал: в чём разница

Теперь давайте разбираться, чем от погреба отличается подвал:

  • Отличие 1. Погреб – это всегда холодное помещение, тогда как подвал может быть и тёплым.
  • Отличие 2. Максимальная высота стен в погребе – 1,9м. Для подвала же это минимум – да и то, только если в нём располагается овощехранилище. Высота стен подвала под домом, в котором размещается техэтаж, не может быть меньше 2,2м. Если же он используется, как жилое помещение, высота потолков в подвале должна быть 2,5м.
  • Отличие 3. Подвалом может называться только такое помещение, стены которого заглублены в грунт как минимум наполовину своей высоты. При меньшем заглублении, это будет не подвал, а погреб (если он обособленный), или цокольный этаж (если находится под зданием).

Особенности подвальных помещений

Говоря о подвале, как об овощехранилище, следует заметить, что его лучше размещать либо отдельно от дома, либо только под вспомогательными помещениями: верандой (см. Погреб под верандой: строим сами), кухней, кладовой. Да это и понятно почему: из подпола в жилые помещения может попадать и сырость, и грызуны, и блохи.

Назначение: на что оно влияет

Если уж площадь подвала делают равной площади дома, то стараются использовать его более рационально. Например, в нём можно сосредоточить всё инженерное оборудование: вводы коммуникационных трубопроводов, коллектор, водогрейный котёл, насосную станцию и даже питьевую скважину.

  • В современных домах и коттеджах подвал бывает настолько просторный, что на его площади можно разместить много чего ещё: оборудовать тренажёрный зал, кинозал, сауну, или даже винный погребок. Причём, о назначении подвала нужно подумать ещё в процессе его проектирования и строительства. Есть же разница: будет в подвале обустроена гостиная с баром, либо оборудована теплица для выращивания шампиньонов.

Винная комната в подвале дома

Винная комната в подвале дома

  • Если для овощехранилища желательно, чтобы температура воздуха приближалась к нулю, то в жилом подвале должно быть почти так же тепло, как и в верхних помещениях. Разное назначение подвала влияет и на высоту его стен, и на систему вентиляции, и на качество теплоизоляции, которая может быть выполнена вот так, как это показано на приведённом ниже фото.

Изоляция стен жилого подвала

Изоляция стен жилого подвала

  • В остальном, оно никак не сказывается на технологии строительства – в любом случае, основной задачей является обеспечение полной гидроизоляции, позволяющей поддерживать в помещении нормальную влажность. Естественно сравнивать подвал, расположенный под домом, с подвалом, пристроенным к нему, или вообще обособленным, нельзя.
  • Дело в том, что стены подвала под домом исполняют роль фундамента, воспринимают на себя все весовые нагрузки. Поэтому к ним предъявляются соответствующие требования, а обеспечить их несущую способность должна достаточная толщина и конструктивная прочность.
  • Погреба, конечно, тоже строят из кирпича, бетонных блоков, и даже возводят из монолитного бетона, но так как на стены сооружения в этом случае не приходится сколько-нибудь серьёзных нагрузок, их толщину предусматривают минимальную.

При полном заглублении они не выполняют даже ограждающих функций, являясь лишь средством укрепления стенок котлована и барьером для поверхностной и грунтовой влаги. Именно этот вариант возведения погребов и подвалом, и рассмотрим более подробно в следующей главе.

Достоинства и недостатки погребов

Погреб может представлять собой углубление в земле под домом, гаражом, сараем или вообще располагаться отдельно от других построек. Если решено построить хранилище под кухней, то его глубина должна быть примерно 1,9 м, чтобы добиться внутри более низкой температуры, чем в подполе.

Погреб, стоящий отдельно, может быть заглублен в землю на всю высоту стен, на четверть или половину, а может вовсе находиться над поверхностью земли. Это зависит от глубины залегания грунтовых вод. Возводить строение над поверхность грунта имеет смысл, только когда невозможно его углубить. Это более трудоемкий способ, потому что для создания нужной температуры в наземном сооружении придется его теплоизолировать по стенам и потолку, в отличие от подземного хранилища. В последнем случае необходимо оградить от проникновения холода только перекрытие.

К достоинствам отдельных подземных погребов можно отнести:

  • Земляной пол позволит поддержать в хранилище нужную влажность и температуру.
  • При достаточно плотном земляном слое стены также можно не укреплять.
  • Если наполнить такой погреб льдом, то в нем можно будет хранить мясо, рыбу.
  • Над погребом можно возвести постройку для хранения инвентаря, которая будет также защищать от внешних воздействий (дождя, снега, урагана).

Недостатком хранилищ, заглубленных только наполовину или четверть, может стать нестабильность температуры. Зимой она может опускаться ниже нуля, что не позволит сохранить овощи до весны, а летом помещение может сильно прогреваться. В этом случае только грамотная теплоизоляция поможет спасти продукты от сильного холода или жары.

Погреб или подвал: в чем разница

Погреб Подвал
Небольшая высота до перекрытия (максимум 1,9 м) Минимальная высота стен 1,9 м, обычно от 2,2 м
Небольшая площадь Площадь, равная площади дома
Может быть устроен под полом кухни или построен отдельно от жилого помещения Оборудуется только под первым этажом жилого дома
Земляной пол и стены помогают поддерживать влажность и определенный микроклимат, способствующий длительному хранению овощей Создается собственный микроклимат, необходимо создавать специальные условия, чтобы обеспечить хранение заготовок
Предназначен только для хранения продуктов и заготовок Назначение зависит от выбора хозяев дома и от утепления стен, гидро- и теплоизоляции
Строительство не вызовет затруднений, возможно самостоятельное возведение постройки Для оборудования по всем правилам придется привлекать специалистов, поскольку стены хранилища в данном случае будут также выполнять функции несущей конструкции для всего дома

Кроме того, в подвальном помещении есть возможность соорудить погреб, а вот под ним построить подвал никак не получится.


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий