Землю будут оценивать по-новому

44 0

Землю будут оценивать по-новому
С 2015 года все объекты недвижимости (квартиры, дачи, дома) оценивают по кадастровой стоимости. От этого зависит расчет налога на имущество и землю. В свое время это был переход от старых, необъективных, оценок БТИ на реальную, рыночную, стоимость объектов. Но, хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Не все граждане остались довольны новыми расчетами. Ведь даже плохонькая однушка в 33 квадрата по кадастровой оценке становилась зачастую «золотой». С 2018 года в России будет проводиться кадастровая оценка по новым правилам.

По данным Росрееста, только в январе 2018 года комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости рассмотрели 259 заявлений в отношении 405 объектов. — Это в 2,5 раза больше, чем в январе 2017 года, — отмечают в Росреестре. — В прошлом году было подано 54,7 тысячи заявлений на оспаривание стоимости более 100 тысяч объектов недвижимого имущества (квартир, дач, гаражей, земли), что на 7,5 процента больше, чем в 2016 году. Каждое второе обращение удовлетворили. Ошибки случаются из-за несовершенства процедуры самой оценки. До 1 января 2017 года кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые эксперты, а утверждали региональные и местные органы власти. О том, что эту проблему нужно решить в ближайшие полгода, заявил и президент в своем Послании к Федеральному Собранию: «Предлагаю также вернуться к налогу на имущество физических лиц. Он должен быть справедливым и посильным для граждан.

Оказалось, что кадастровая стоимость, которая вроде бы должна соответствовать рыночной, часто значительно ее превышает. Но так не договаривались, и люди этого от нас никак не ожидали. Нужно уточнить механизмы расчета налога, а также определения кадастровой стоимости недвижимости. В любом случае она не должна превышать реальную рыночную стоимость». Теперь предстоит переделывать работу, с которой не справились оценщики.

С 1 января 2017 года вступил в силу новый Закон «О государственной кадастровой оценке». Правда, работал он пока в режиме переходного периода. По всей видимости, после того, как вопрос поднял Владимир Путин, этот период резко уменьшится. Что касается нововведений, то теперь кадастровую оценку недвижимости будут делать не частные компании, а государственные оценщики. Работать они будут в новых бюджетных учреждениях, которые должны организовать региональные органы власти. Росреестр будет выполнять функции арбитра. Здесь будут не только проверять, как проводятся процедуры, правильно ли все делается, но и выступать в роли центра обмена опытом для повышения компетенции бюджетных учреждений.

При этом с 2020 года станет доступным инструмент корректировки кадастровой стоимости с применением индекса рынка недвижимости. Это позволит автоматически снижать кадастровую стоимость на величину изменения этого индекса без проведения новой оценки. В этом году новые правила госоценки недвижимости будут применяться в 35 регионах. Полностью переход должен завершиться до 1 января 2020 года.
Риелтор Виктория Божак: — Проблемы начались сразу, как только объекты недвижимости начали оценивать по кадастровой стоимости. Старая система оценки БТИ уже не отвечала реальности. Вот только не было достаточно кадров и четкой системы, на какие данные при проведении данной процедуры опираться. Как правило, брали среднерыночную стоимость квадратного метра, либо ориентировались на рекомендуемые цены, которые для каждого региона устанавливал Минстрой. Но они отличались от реальной рыночной стоимости. Проблемы возникали там, где частники, проводящие оценку, за основу брали высшую цену на первичном рынке, как для новостроек, так и для вторичного рынка. С нововведениями может что-то и изменится, но для этого нужно время. Ведь сначала придется создать в регионе специальную бюджетную структуру. Набрать туда оценщиков будет не просто. Ведь зарплаты явно будут ниже, чем в частных компаниях. Неизвестно, как Росреестр будет контролировать процесс оценки. Правда, на отработку всех вопросов есть время до 2020 года.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − 6 =