Валютные табло уберут с улиц: кому помешал обменный курс рубля

13 0

Вывески запретят и жизнь наладится

Валютные табло уберут с улиц: кому помешал обменный курс рубля
фото: Алексей Меринов

Инициатором нововведения выступает Центробанк, который еще в феврале обнародовал планы очистить улицы городов от электронных табло. Представители ЦБ, естественно, желание спрятать информацию о курсах валют объясняют неустанной заботой о нас, неразумных. Дескать, так нас защищают от незаконных точек обмена валют, которые маскируются под операционные кассы уполномоченных банков. Такие лжеобменники якобы завлекают граждан льготными курсами, а потом те становятся жертвами всевозможных махинаций — типа денежных «кукол» или приклеенных к дну выдвижного ящика кассы купюр.

Честно говоря, выглядят эти объяснения весьма сомнительно. В России давно уже принят закон о том, что обменники могут открывать только банки с лицензией на валютно-обменные операции от ЦБ. «Дикие» обменники, которые мог открыть едва ли не любой желающий и которые практиковали все эти массовые мошенничества, давно уже канули в историю «лихих» 90-х. Сам ЦБ, помнится, еще несколько лет назад с удовлетворением констатировал свои успехи в наведении порядка с уличным обменом валюты.

Конечно, там, где оборачиваются наличные деньги, всегда будут крутиться всевозможные аферисты и махинаторы. Ну так и боритесь с ними силами правоохранительных органов! Почему же крайними в этой борьбе становятся электронные табло? Ведь сами по себе они никому не вредят и никого не обманывают, а лишь помогают обычным людям, простым потребителям финансовых услуг, сориентироваться, где какой курс.

Скажем, если человек находится на центральной улице крупного города, он может одновременно видеть 3–4 светящихся табло разных банков, и, соответственно, без лишней беготни выбрать лучший для себя вариант. А в незнакомом городе по световому табло легко сразу определить, куда идти менять валюту. К слову, за границей почему-то валютные табло никому не мешают: их можно увидеть и на столичных проспектах, и на набережных небольших курортов.

Но у нас все то, что удобно людям, почему-то всегда страшно мешает властям. И почему разбираться с табло приспичило именно сейчас? Может быть, это очередной шаг в кампании по дедолларизации. Убрали табло с улиц — нанесли еще один удар по американской валюте. А может быть, дело в том, что властям никак не удается достичь давно обещанной валютной стабильности, и городские табло этот прискорбный факт наглядно демонстрируют? За примерами далеко ходить не надо: нынешний год начинался с курса 57 рублей за доллар, к июлю он достиг 63, сейчас крутится в диапазоне 65–67, а к концу декабря эксперты уверенно прогнозируют 70. Наверное, представителям наших финансовых властей не очень приятно, что тысячи уличных табло в ежедневном режиме отражают все эти скачки курса. Может быть, им кажется: уберем табло — никто и не узнает об очередном падении рубля. И вероятность того, что народ впадет в валютно-обменный ажиотаж, как это было, к примеру, в конце 2014 года, тоже уменьшится.

А впрочем, есть примеры и посвежее. У нас в минувшем июле, августе и сентябре, когда курс в очередной раз лихорадило, спрос со стороны населения на наличную валюту рос процентов на 20 в месяц. Похоже, что власти придумали, наконец, как справиться со всеми этими напастями — убрать информацию о цене доллара и евро с глаз долой.

Почему-то в связи с этим возникают спортивные ассоциации. Если твоя любимая команда проигрывает, можно, конечно, обвинить в случившемся табло на стадионе и потребовать его отключения. Но от этого счет не изменится и команда твоя сильнее не станет. С валютными табло такая же история: спрятать их, конечно, можно, только «серые» обменники от этого никуда не исчезнут, финансовые мошенничества не закончатся, рубль не станет вдруг стабильным, и люди все равно будут толпиться у окошек банков в период кризисов. Единственное, всем нам станет труднее ориентироваться в том, куда идти и где менять валюту. Но кого и когда волновали наши трудности? Ничего, захотим поменять валюту — поездим по городу, побегаем по улицам, поищем обменники, постоим в очередях… Чай не банкиры и не депутаты!

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × 5 =