«Сначала Новая Зеландия»: «Мы больше не продаемся»

17 0

26.10.2017 02:09

"Сначала Новая Зеландия": "Мы больше не продаемся"

Вице-премьер Новой Зеландии Уинстон Петерс и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Фото: Nick Perry / AP

Москва, 25 октября — «Вести.Экономика». Новый премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила о запрете продаж объектов недвижимости иностранцам, заявив о «серьезных изменениях» в политическом курсе правительства страны.

Лидер Лейбористской партии Новой Зеландии Джасинда Ардерн объявила о формировании коалиционного правительства совместно с лидером партии «Сначала Новая Зеландия» (New Zealand First, NZF) Уинстоном Петерсом.

По итогам прошедших в стране парламентских выборов ни одна из партий не получила большинства в правительстве. Прежняя правящая Национальная партия страны, набрав большинство голосов (44,4%), была вынуждена уйти в оппозицию, после того как лейбористы и «Сначала Новая Зеландия» сформировали коалиционное правительство.

Новое руководство Новой Зеландии, как следует из заявлений Джасинды Ардерн, а также участвующей в коалиции партии NZF, берет курс на более изоляционистскую политику – как и Британия после референдума о выходе из ЕС, так и США после победы на президентских выборах Дональда Трампа.

В рамках предвыборной кампании Ардерн заявляла о намерении пересмотреть участие Новой Зеландии в договоре о Транстихоокеанском партнерстве, ограничить покупки различных объектов в Новой Зеландии для иностранцев, а также отказаться от сокращения налогов для обеспеченных граждан и вместо этого ввести налоговые вычеты для работающих супругов в многодетных семьях.

Одним из первых шагов в менее глобалистском и более национально ориентированном правительстве Новой Зеландии стал запрет на приобретение недвижимости на вторичном рынке страны для иностранцев. Премьер-министр Джасинда Ардерн, в частности, заявила:

«Сегодняшнее решение является огромным шагом по изменению будущего курса правительства Новой Зеландии. Мы заложили основы сильного, активного правительства. Большинство новозеландцев проголосовали за изменения.

Мы запретим иностранным покупателям приобретать недвижимость на нашем вторичном рынке. Мы согласились принять решение по данному запрету. У нас также есть аналогичные планы по сельскохозяйственным землям и критически важных объектах инфраструктуры Новой Зеландии».

Занявший пост вице-премьера, а также главы МИД Новой Зеландии лидер NZF Питер Уинстон заявил о том, что новое руководство страны посылает «четкий сигнал всему миру»:

«Положение дел будет меняться, и теперь на мировом уровне послан четкий сигнал о том, что Новая Зеландия больше не продается так, как она продавалась раньше. Мы рады этому».

За последние годы в Новой Зеландии наблюдаются заметные проблемы в снижении благосостояния граждан страны, одним из прямых подтверждений которого является снижение доли новозеландцев, владеющих собственной недвижимостью. По состоянию на начало 2017 г. данный показатель в Новой Зеландии опустился до минимального значения за последние 66 лет, составив 63,2%. Более низкие значения домовладения были зафиксированы в 1951 г. (61,2%)

В интервью изданию New Zealand Herald в январе 2017 г. глава отраслевой организации Property Institute Эшли Чёрч (Ashley Church) прокомментировал данные показатели, назвав их «поколенческой катастрофой, которая разворачивается у нас на глазах». Одним из предвыборных обещаний пришедшей к власти Лейбористской партии во главе с Джасиндой Ардерн было строительство нового доступного жилья для новозеландцев.

Одновременно со снижением доли домовладения за последние годы в Новой Зеландии наблюдался повышенный интерес со стороны иностранных покупателей. При этом многие из них, как отмечали различные СМИ, еще сильнее заинтересовались покупкой недвижимости в Новой Зеландии как удаленном уголке Земли «на случай конца света».

Интерес обеспеченных иностранцев из США, Китая и ряда других стран к объектам в Новой Зеландии, в частности, отмечали в агентстве Bloomberg и журнале New Yorker.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять − 6 =