Российский ЦБ, как и ожидалось, снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта

76 0

Российский ЦБ, как и ожидалось, снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта
Совет директоров Банка России 9 февраля на заседании по денежно-кредитной политике принял решение о снижении ключевой ставки с 7,75% до 7,5%, передает РБК.

ЦБ при этом заявил, что продолжит снижение ключевой ставки и допускает завершение перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году. Ранее там обещали постепенно переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике, допуская возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года.

Нынешнее решение регулятора соответствует ожиданиям большинства экономистов, которые склонялись к снижению на 0,25 процентных пункта. За снижением ключевой ставки ЦБ обычно следует снижение ставок коммерческих банков по кредитам и вкладам.

В 2017 году ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, общее снижение составило 2,25 процентных пункта. 15 декабря совет директоров ЦБ, вопреки более сдержанным ожиданиям экономистов, снизил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта — до 7,75%.

Тогда регулятор объяснил это решение снижением проинфляционных рисков на горизонте до года в связи с продлением соглашений об ограничении добычи нефти.

Ключевая ставка, напомним, была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства.

Она принимается во внимание при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков. Ключевой ставкой в России официально стала аукционная ставка по предоставлению и абсорбированию ликвидности на одну неделю, она составила 5,5% годовых.

ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − пять =