Прикладные квантовые технологии: как меняется мир?

35 0

16.10.2017 14:45

Москва, 16 октября — «Вести.Экономика». На сегодняшний день все крупнейшие мировые державы вкладывают огромные средства в развитие квантовых технологий. Например, финансирование проектов по разработке квантовых сетей, компьютеров и симуляторов в Китае составляет около 100 млрд руб. в год.

Инвестиции крупнейших корпораций мира, таких как Google, IBM, Mircosoft, Intel и Alibaba,д суммарно приближаются к $1 млрд.

За последние годы проекты по квантовым технологиям вышли на совершенно новый уровень. Разработки с применением квантовых эффектов находятся на активной стадии внедрения в экономические системы крупнейших технологических держав. Так, квантовые сети уже используются в крупнейших китайских банках и даже связывают города на расстоянии 2 тыс. км, а японская компания Toshiba показывает результаты скорости генерации квантовых ключей более чем в 100 раз больше, чем существующие аналоги в мире.

Каков потенциал квантовых технологий? Как внедрение квантовых технологий в повседневную жизнь отразится на нас? Чего нам стоит ожидать?

Ответы на эти и другие вопросы прозвучат в панельной дискуссии на форуме «Открытые инновации», организованной при поддержек ВЭБ.

В дискуссии принимают участие

Томмазо Каларко — профессор института комплексных квантовых систем, Ульм, Германия

Директор Института сложных квантовых систем при Ульмском университете и Центра квантовой информатики и технологии (IQST) при Ульмском и Штутгартском университетах, а также Института полупроводников им. Макса Планка. Защитил диссертацию в 1998 г. в Ферраре и начал работать в качестве постдока в группе П. Цоллера в Инсбрукском университете.

Был назначен старшим исследователем в Центре конденсации Бозе — Эйнштейна (BEC) в Тренто (2004), а затем профессором физики в Ульмском университете в 2007 г. (в должности с 2009 г.).

Автор более 100 публикаций в рецензируемых журналах. Дважды получал грант по программе Марии Кюри, грант Фулбрайта; обладатель премии Вальнёфера Ассоциации тирольских промышленников.

В настоящее время занимает пост председателя консультативного совета по квантовым технологиям Европейского научного общества, координирует комплексные проекты SIQS и RYSQ, а также является председателем консультационного совета по стратегическому развитию ERA-Net QuantERA.

Первым применил методы квантовой теории оптимального управления для квантовых вычислений и многочастичных квантовых систем.

Митио Каку — профессор, City College of New York, ученый, футуролог, специалист в области теоретической физики. Известен как активный популяризатор науки, автор научно-популярных книг.

Митио Каку — активный популяризатор теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания, автор книг, целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком.

Каку часто выступает по радио и телевидению, а также снимается во многих документальных фильмах (например в качестве ведущего в программах How the Universe works и Sci Fi Science производства телеканала Discovery).

Некоторые из них переведены на многие языки мира.

Сергей Горьков — российский управленец, председатель «Внешэкономбанка» с 2016 года, заместитель председателя правления «Сбербанка» (2010—2016).

В 1994—1997 годах работал заместителем начальника управления, начальником управления по работе с персоналом банка «Менатеп». С 1997 по 2005 год работал на руководящих должностях кадровой службы в нефтяных компаниях «ЮКОС» и «ЮКОС-Москва». В период работы в ЮКОСе Горьков курировал масштабные социальные и образовательные программы нефтяной компании, в частности, молодёжное движение «Новая цивилизация», которое стало одним из самых дорогостоящих социальных проектов ЮКОСа. В 2005 году, в разгар «дела ЮКОСа» Горьков уехал в Лондон, где занимался бизнесом; входил в совет директоров энергетической компании Eton Energy Limited и компании по продаже алкоголя The New Muscovy Company Limited. В 2006 году вернулся в Россию. В 2005—2008 годах входил в состав совета директоров транспортной группы Fesco, в то время принадлежавшей Сергею Генералову — бывшему коллеге по ЮКОСу.

В ноябре 2008 года был назначен директором департамента кадровой политики ОАО «Сбербанк России». Горьков в 2009 году провёл масштабную реорганизацию кадровой структуры «Сбербанка». В общей сложности 200 000 сотрудников прошли дополнительное обучение с целью повышения эффективности работы. Была внедрена система оценки персонала под названием «5+», по которой работник компании оценивается по пяти параметрам, от личной результативности до умения работать в команде и ориентированности на клиента. Была внедрена дифференцированная система оплаты труда работников — в зависимости как от личных усилий, так и от результатов работы всего отделения. По итога нововведений штат Сбербанка в 2009 году сократился на 8%, до 240 000 человек.

В октябре 2010 года Горьков был введён в состав правления и назначен на должность заместителя председателя правления «Сбербанка». На этой должности курировал международную деятельность и международные сделки «Сбербанка», в том числе покупку 100% акций австрийского Volksbank International AG и 99,85% акций турецкого DenizBank. С октября 2012 года по февраль 2016 года одновременно занимал пост председателя совета директоров дочернего банка ОАО «Сбербанк России» в Казахстане.

26 февраля 2016 года указом президента Российской Федерации В. Путина Сергей Горьков был назначен на должность председателя «Внешэкономбанка».

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

14 + три =