О судебной практике по «кадастровому» налогу на имущество организаций в отношении помещений в здании

164 0

О судебной практике по "кадастровому" налогу на имущество организаций в отношении помещений в здании
Федеральная налоговая служба рассмотрела запрос по вопросу администрирования налога на имущество организаций с учетом складывающейся судебной практики и рекомендует учитывать следующее.

Согласно положениям пункта 6 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации определена кадастровая стоимость здания, в котором расположено помещение, являющееся объектом налогообложения, но при этом кадастровая стоимость такого помещения не определена, налоговая база в отношении этого помещения определяется как доля кадастровой стоимости здания, в котором находится помещение, соответствующая доле, которую составляет площадь помещения в общей площади здания.

По рассмотренному арбитражными судами трех инстанций налоговому спору, связанному с доначислением налогоплательщику, применявшему вышеуказанную норму, налога за 2014 год исходя из сведений о кадастровой стоимости принадлежащих ему помещений в здании, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, суды трех инстанций поддержали позицию налогоплательщика (дело № А40-44828/2016), а Определением Верховного Суда Российской Федерации от 25.07.2017 № 305-КГ17-6783 отказано в передаче кассационной жалобы налогового органа для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость на 2014 год, в соответствии с пунктом 1 статьи 1.1 Закона г. Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций» был определен в Постановлении Правительства г. Москвы от 29.11.2013 № 772-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, на 2014 год» и в него было включено здание, в котором налогоплательщику принажали помещения.

Суды пришли к выводу, что для определения налоговой базы по налогу на имущество организаций исходя из его кадастровой стоимости следует руководствоваться результатами кадастровой оценки, утвержденными Постановлением Правительства г. Москвы от 26.11.2013 № 752-ПП «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов капитального строительства в городе Москве», иные сведения, полученные даже от официальных и уполномоченных органов или учреждений, не должны учитываться налогоплательщиками и не принимаются во внимание при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций.

С учетом изложенного, в случае идентичности спорных обстоятельств, обстоятельствам, установленным судами по делу № А40-44828/2016, отсутствует целесообразность доначисления налога и дальнейшего отстаивания позиции в судах.

В то же время, в отношении налоговых периодов начиная с 2015 года в отношении вновь образованных объектов недвижимого имущества следует учитывать правила абзаца 2 пункта 10 статьи 378.2. Налогового кодекса Российской Федерации (введен Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в редакциях от 24.11.2014 и от 30.11.2016), которым определено, что в случае, если объект недвижимого имущества образован в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, до включения его в перечень подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на день внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости такого объекта.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =