Новые санкции США против России грозят стать миной замедленного действия

78 0

Новые санкции США против России грозят стать миной замедленного действия

Скупайте доллары и ждите инфляцию

Новые санкции США против России грозят стать миной замедленного действия
фото: pixabay.com

Предупреждение Вашингтона о новом санкционном ударе по России было сделано заранее. Постпред США при ООН Никки Хейли предупредила, что подробности претензий озвучит глава американского Минфина Стивен Мнучин. «Ограничения будут направлены на «любые компании», поставляющие оборудование Башару Асаду, а также «связанные с химоружием», — заявила Хейли.

Падение рублевого индекса Московской биржи на этом фоне не достигло 0,7%, а долларовый индекс РСТ снизился менее чем на 0,5%. Банк России увеличил курс доллара с 61,43-го до 62,27 рублей, а курс евро — с 75,75-и до 76,84 рублей.

Для сравнения: в начале апреля, когда Вашингтон разразился новыми претензиями в отношении российских компаний, чьи акции котируются на зарубежных площадках, курс доллара резко подскочил с 57,5-и до 63 рублей, а евро — с 70-и до 80 рублей (затем произошла коррекция в пользу национальной валюты России). А капитализация ряда отечественных холдингов снизилась тогда более чем на 50%.

Как подчеркивает замглавы Банка России Ксения Юдаева, ситуация на российском валютном рынке продолжает оставаться стабильной. «Волатильность курса рубля не превысила значения, наблюдавшиеся в прошлые периоды роста», — отмечает она. Аналогичное мнение выразил вице-премьер Аркадий Дворкович, отметив, что курс в 62-64 рубля за доллар для России не критичен.

Между тем многие эксперты уверены, что российская экономика получила лишь передышку перед готовящимся Вашингтоном мощным политическим и экономическим прессингом нашей страны и наших торговых партнеров из ЕС.

По словам ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, в отличие от технических ограничений (запрета на поставку оборудования и инвестиций в российские проекты), очередной выпад Госдепа США в сторону России грозит оказать долгосрочный эффект и подействовать с некоторой отсрочкой.

«В перспективе полутора-двух лет европейцы могут частично переориентироваться на закупку американских энергоресурсов и снизить импорт российского сырья. Вслед за добывающими и перерабатывающими компаниями пострадает автопром, угольный сектор, производители удобрений и нефтегазохимической продукции. Им могут запретить не только импорт оборудования, но и другие торговые операции», — полагает Деев.

Ряд экспертов считает, что посредством санкций американцы попутно устраняют своих внешних конкурентов в борьбе за те или иные рынки. «Металлургический сектор, российские компании которого пострадали в первую очередь, стал отличным примером протектората Вашингтона. Теперь настала очередь оборонной промышленности, развитие экспортного потенциала которой в нашей стране идет внушительными темпами», — предупреждает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его мнению, грядущая российско-американская санкционная конфронтация затронет добывающие предприятия, уже обладающие контрактами на работу в Сирии, либо рассчитывающие заключить сделки на подобные операции. Поскольку сырьевые гиганты являются главными донорами российского бюджета, снижение их выручки станет причиной падения доходов всей России. Отказ от контрактов в оборонной промышленности усилит отрицательное давление на экономику в целом. «В ближайшие недели стоимость доллара может подняться выше 65 рублей, а евро — выше 80 рублей. Такая тенденция вернет экономику к стагнации», — считает Купцикевич.

«Очевидно, что доллар начал движение к курсу выше 70 рублей. Не исключено, что ЦБ придется поднять ключевую ставку, поэтому существует риск разгона инфляции выше 5%. Остается надеяться, что поддержку российской экономике окажут цены на нефть, которые в связи с эскалацией обстановки на Ближнем Востоке не упадут ниже $70 за баррель, а, возможно, вырастут до диапазона в $75-80», — прогнозирует Деев.

Источник: mk.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × пять =