Названы товары, которые больше всего подорожают из-за НДС

27 0

Одежду, технику и путевки лучше купить до увеличения налога

Названы товары, которые больше всего подорожают из-за НДС
фото: Алексей Меринов

ДС — налог косвенный, его уплачивают сначала все участники производственной цепочки на всех этапах создания товара, потом реализуют продукт, а уже после этого государство возвращает им этот вычет. В итоге конечным плательщиком налога становится потребитель. Вот такая хитрая схема, которая в любом случае сделает производство товаров дороже.

Сейчас в России действует три вида ставки НДС: 0%, 10% и основная 18%. Нулевой ставкой облагаются многие виды транспортных услуг. Льготные 10% положены производителям продуктов из продовольственной корзины (мясо, молоко, мука, хлеб, рыба), детских вещей и питания, книг и печатной продукции, медицинских изделий и лекарств. Все остальные категории товаров проходят по основной ставке, она-то с будущего года и повысится на 2%. Таким образом, подорожают одежда и обувь, бытовая техника и электроника, автомобили, мебель, алкоголь и табачные изделия, бензин, развлечения, турпутевки, квартиры и услуги ЖКХ.

Обновление гардероба в следующем году потребует больших финансовых вливаний. Представители отрасли предупреждают, что одежда и обувь в бюджетном сегменте подорожает на 5–10%, а премиальном — и того больше, на 10–20%. Например, джинсы в одном из магазинов масс-маркета ценой 2000 рублей будут стоить уже 2200 рублей. Причем в начале года повышение стоимости вещей не будет сильно заметно, магазины будут распродавать еще завезенные ранее коллекции, а вот на наряды сезона весна-лето-2019 уже будет заложена ставка НДС 20%.

Увеличение налога ударит по всему рынку цифровой техники. Специалисты информационно-аналитического агентства TelecomDaily подсчитали, что цены на технику вырастут примерно на 5%, при этом увеличение стоимости проявит себя через один-два месяца после введения нового налога. Значит, если раньше приличный холодильник можно было купить за 30 тыс. рублей, то сейчас к цене приплюсуется еще как минимум 1,5 тыс.

Ничего хорошего не ждет тех, кто собирается приобретать жилье после наступления 2019 года. Аналитики рынка недвижимости предупреждают, что после повышения НДС себестоимость реализации строительных проектов увеличится на 2–3%. Некоторые специалисты называют более удручающие цифры: +10%. На эту же величину вырастут и цены на жилье для конечного потребителя. Соответственно, те, кто хотел приобрести квартиру за 5 млн, переплатят еще от 150 до 500 тыс. рублей, которые могли бы вложить в ремонт или покупку мебели. К слову, мебель тоже подорожает, по прогнозам участников рынка — на 1–2%, хотя какое-то время в магазинах будет продаваться по старым ценам ранее произведенная мебель. Та же история с автомобилями: по оценкам экспертов, покупателям нужно приготовиться к «механическому» росту стоимости на 2%. Правда, меньше всего повезет тем, кто планирует брать автокредиты или ипотечные кредиты: увеличенные из-за НДС цены повлекут за собой и более существенные издержки на выплату займа.

Тут налицо парадокс. Повышается НДС на 2%, а цены для некоторых товаров увеличатся на 5,10 или даже 20%. Дело в том, что на их стоимость в следующем году повлияет еще и курс рубля, повышение стоимости топлива и таможенных пошлин. Кто-то из производителей просто захочет «хеджировать риски» и заложить в цену лишнюю «копеечку» на случай возможных проблем с реализацией товаров и падением спроса.

«Рост цен из-за изменения НДС будет особенно заметен в первые 3–4 месяца с начала года. Больше всего подорожает одежда, обувь и другие импортные товары, поскольку на их стоимость сильно влияет валютный курс. В меньшей степени рост цен коснется продуктов питания, хлеба, мяса курицы и свинины. Однако импортное мясо, в том числе говядина, которую мы частично закупаем в других странах, могут подорожать более значительно. Стоимость турпутевок увеличится минимум на 5%», — прогнозирует руководитель Центра аналитической информации ГК TeleTrade Сергей Лысаков.

Производителей продукции, которая облагается основной ставкой НДС, еще можно понять в их желании компенсировать свои потери. Но продавцы «товаров-льготников» тоже захотят наживиться на общем росте цен, уверены эксперты. «В экономике все взаимосвязано. При увеличении общей налоговой нагрузки на производителей продукции и поставщиков товаров и услуг рост потребительских цен затрагивает все категории розницы», — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. Даже в Центробанке предупредили, что производители и продавцы могут начать спекулировать на всеобщих разговорах о повышении цен. Ведь если этого ждут, значит, никто не удивится, если повышение случится.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − восемь =