Иранский сценарий: переживет ли Россия отключение от SWIFT

8 0

Как страны-изгои живут в условиях экономической изоляции

Иранский сценарий: переживет ли Россия отключение от SWIFT
фото: pixabay.com

Юридически в компетенцию Белого дома не входит отключение банков других стран от международной платежной системы, но фактически решение SWIFT (штаб-квартира находится в Бельгии) мир расценивает как следствие давления американских властей. Переговоры со SWIFT по Ирану Вашингтон начал в октябре. 2 ноября глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что банковская система проинформирована о необходимости отключить иранские финансовые организации, попавшие под санкции. В SWIFT не комментирую связь с американскими ограничениями, объясняет отключение с Ираном «обеспечением стабильности и сохранением целостности мировой финансовой системы».

Санкции направлены не только против Ирана, но и других стран и зарубежных компаний, ведущих дела с Национальной иранской нефтяной компанией и ЦБ Ирана. США запретили торговать с ближневосточным государством нефтью и вести финансовые дела. Впрочем, президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна «прорвет» американские санкции и «возобновит путь экономического процветания». Успокоил иранцев и ЦБ государства, заявил, что отключение было ожидаемым и есть возможность перейти на аналоговые системы платежей.

Ирану не привыкать: от трехлетней экономической изоляции страна оправилась в 2015 году после достигнутых договоренностей по ядерной программе. Теперь придется заново искать пути обхода ограничительных мер, но с учетом опыта внешнеполитической изоляции адаптация финансовой системы должна пройти быстрее. У страны есть национальные платежные системы, которые интегрированы с зарубежными компаниями. Кроме того, внешняя торговля Исламской Республики в 2013 году успешно переориентировалась на Азию, доля которой в иранском экспорте превышает 90%. Например, в Китае есть аналог SWIFT — платежная система CIPS, с помощью которой Поднебесная рассчитывается с партнерами в юанях.

С Европой Тегеран тоже не собирается прекращать сотрудничество. В октябре стало известно, что Иран завершает разработку «специального целевого механизма», который позволит обходить санкции США. В ЕС приветствуют создание альтернативы. О необходимости создания европейского аналога для защиты немецкого бизнеса от влияния американских санкций заявил глава МИД Германии Хайко Маас: «Германия хочет сотрудничать с Вашингтоном, но не позволит действовать нам во вред».

Тем не менее, в санкциях для Ирана больше вреда, чем пользы. США делает все, чтобы свести экспорт нефти из страны к нулю. Повторения иранского сценария опасаются в России. Хоть США вводили санкции против многих стран, например, Китая, ЮАР, Кубы, схожесть Ирана и РФ в том, что оба государства сильно зависят от экспорта углеводородов.

В период антироссийских санкций 2014 года ходили слухи об отключении наших банков от SWIFT. Тогда в России создали свой аналог — сервис по передаче финансовых отчетов СПФС. К системе смогут подключатся банки и компании стран Евразийского экономического союза. Российские финансовые власти утверждают, что по безопасности наш аналог не уступает западным.

Осталось расширить географию. К SWIFT подключено около 11 тыс финансовых организаций в 200 странах мира (в ЕАЭС — только 6 стран). В год через нее проходит 4 млрд платежных поручений и триллионы долларов в сутки. Система прославилась тем, что обеспечивает полную безопасность переводов. Впрочем, и в SWIFT можно найти недостатки — в 2016 году хакеры взломали эту систему и украли более $80 млн.

«На отключение российских банков от системы SWIFT США вряд ли пойдут, ведь это чревато перебоями поставок нефти и газа в Западную Европу», — говорит старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. Эксперт также оценил влияние антиирнаских санкций на рубль: поскольку из-за ограничений нефтяные цены могут пойти вверх, на «деревянный» это может подействовать позитивно.

Санкции . Хроника событий

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 14 =