Фонд защиты дольщиков начнет работу с 25 октября

29 0

20.10.2017 19:06

Фонд защиты дольщиков начнет работу с 25 октября

Москва, 20 октября — «Вести.Экономика». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил как можно быстрее составить точные списки пострадавших дольщиков и недостроенных домов. Глава Минстроя Михаил Мень сообщил о том, что Фонд защиты дольщиков в ближайшие дни начнет работать.

Глава правительства отметил, что помимо решения проблем уже существующих недостроенных объектов главная задача заключается в том, чтобы не появлялись новые обманутые дольщики. Об этом Дмитрий Медведев заявил
на заседании по вопросу реализации мер по восстановлению прав граждан-участников долевого строительства многоквартирных жилых домов.

Он также отметил необходимость того, чтобы принятые решения по защите прав участников долевого строительства действительно работали, а не были бумажными.

Фонд защиты дольщиков начнет работу с 25 октября

Д. Медведев: Мы сегодня вернемся к одной из весьма сложных тем, проблем. Она касается восстановления прав граждан-участников долевого строительства (то, что принято называть проблемой обманутых дольщиков).

Напомню, целый ряд решений в этом направлении был принят недавно. Была создана публично-правовая компания «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства». В начале октября я подписал несколько документов, которые регулируют основные аспекты этой работы. С учетом того, что это важная тема и она затрагивает большое, к сожалению, количество граждан.

Что это за документы? Это постановление о самой публично-правовой компании – Фонде защиты дольщиков, постановление об утверждении требований к кредитной организации, в которой учитываются денежные средства компенсационного фонда, постановление, которое утверждает Правила выплаты этой компанией возмещения гражданам-участникам долевого строительства по договорам участия, постановление об утверждении Правил принятия решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства в рамках той деятельности, которую эта компания будет вести, и распоряжение о назначении членов наблюдательного совета этой самой компании.

Это специальный механизм, который должен позволить гарантировать защиту интересов людей в будущем. Застройщики, которые привлекают деньги граждан, будут отчислять средства в компенсационный фонд. И уже из этих средств, в случае необходимости, финансы пойдут на завершение строительства дома, у которого возникли проблемы.

Или, второй вариант, – обманутым дольщикам просто должны будут возвращаться их деньги.

Закон о фонде, который мы недавно приняли, вводит для застройщиков ряд требований, которые позволяют снизить риски. Это требование достаточности собственных средств — принцип, когда у одной компании должен быть один проект, банковское сопровождение такого рода сделок.

Кроме того, фонд должен обеспечить эффективный мониторинг проектов, не допуская в систему компании, которые не будут отвечать установленным требованиям. Таковы подходы.

По понятным причинам это сложная деятельность, регулировать ее трудно. Решения, которые принимались на эту тему, далеко не всегда были успешными. Тем не менее фонд должен обеспечить гарантию вложений, причем без использования напрямую средств федерального бюджета. Есть ряд идей по изменению законодательства, в том числе по срокам вступления в силу ряда положений профильного закона. Давайте их обсудим.

Самое главное, конечно, добиться, чтобы в этом компенсационном механизме участвовали добросовестные строительные компании. И чтобы весь этот механизм просто работал, а не был бумажным. Решения эти должны способствовать тому, чтобы вообще никаких новых обманутых дольщиков не появлялось. Сегодня обсудим текущую ситуацию.

Нужны и точные данные по оценке числа пострадавших. Они очень сильно расходятся. В кратчайшие сроки нужно завершить пообъектный анализ проблемных домов. С участием регионов, Росреестра, Минстроя, конечно. Посмотреть, оценить готовность и уточнить реестр лиц, которые пострадали в результате такого рода деятельности.

По итогам заседания глава Минстроф РФ Михаил Мень сообщил о том, что Фонд защиты дольщиков начнет работу 25 октября.

М. Мень: Фонд защиты прав дольщиков как публично-правовая компания начинает официально работать с 25 октября этого года. То есть застройщики, которые построили новые объекты, теперь придут не в страховые компании, а в государственный фонд. И это будет, безусловно, более серьезная, государственная защита граждан-участников долевого строительства.

Также хотел бы отметить, что мы 24 октября собираем в здании правительства Московской области всех руководителей региональных ведомств, которые занимаются строительством, в том числе руководителей органов по контролю за долевым строительством, для того чтобы объяснить им, как будет работать фонд.

Помимо этого мы сегодня доложили общую ситуацию по тем обманутым дольщикам, которые уже оказались в беде. Мы посмотрели все «дорожные карты», которые отправили нам регионы, это 72 субъекта, в которых есть долевое строительство. Там возникают такие цифры: 830 проблемных объектов, и это 1592 дома. Потому что один объект – это может быть несколько домов, все зависит от разрешения на строительство. Порядка 86 тысяч человек пострадало. А в реестре находится 36,6 тысячи человек – это связано с тем, что реестр носит заявительный характер. Мы, конечно, будем заниматься в первую очередь с коллегами из регионов достройкой самих объектов, где и будут жить эти люди.

Теперь что касается сроков, которые заявили губернаторы в своих планах-графиках. На 2017 г. это 140 объектов, на 2018 г. – 187 объектов будет введено, с 2019-го по 2021 год будет введено 276 объектов. К сожалению, мы не можем быть удовлетворены этими «дорожными картами», потому что по 227 из 830 проблемных объектов не указан процесс, как планируют регионы завершать строительство этих объектов, и не указаны сроки. В связи с этим мы сегодня получили поручение от Дмитрия Анатольевича до конца года провести полную сверку объектов, полную сверку граждан, которые оказались в этой беде, – естественно, опираясь на данные субъектов, но также мы будем использовать данные Росреестра, данные наших коллег в парламенте. И до нового года мы будем иметь уже окончательную, точную цифру. Но еще раз повторю: сегодня мы опираемся на те данные, которые дают субъекты Российской Федерации. И напомню, что это зона ответственности субъектов Российской Федерации, потому что именно региональные власти выдают разрешение на строительство, выдают землю и должны следить за этими процессами.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + шестнадцать =