Банк России снизил ключевую ставку до 7,25%

60 0

Банк России снизил ключевую ставку до 7,25%
Банк России снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25%. Многие аналитики ждали, что второе в этом году снижение ставки будет более существенным. Однако ЦБ предпочел оставаться в консервативном тренде: ранее ФРС США также не стал форсировать события и на те же 25 базисных пунктов изменил ставку, правда, в сторону повышения. Российский Центробанк пообещал, что продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике уже в этом году.

Совет директоров Банка России 23 марта принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 7,25% годовых. Свое решение регулятор объясняет сохранением инфляции на устойчиво низком уровне и постепенным снижением инфляционных ожиданий.

«Принятое решение по ключевой ставке и потенциал ее последующего снижения будут способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий, что поддержит рост внутреннего спроса и создаст условия для приближения годовой инфляции к 4%», — подчеркивается в пресс-релизе регулятора.

Это уже второе снижение ставки ЦБ с начала года: на заседании 9 февраля Совет директоров регулятора также утвердил снижение на 25 базисных пунктов. В прошлом году ЦБ снижал ставку шесть раз, суммарно на 2,25 процентного пункта. Однако регулятор дал сигнал, что в 2018 году может взять несколько пауз в снижении ключевой ставки.

При этом Банк России обещает, что «продолжит снижение ключевой ставки и завершит переход к нейтральной денежно-кредитной политике в 2018 году».

Основание для более быстрого перехода к нейтральной денежно-кредитной политике для ЦБ дает сохранение инфляции ниже 4% более длительное время, чем оценивалось ранее. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 3–4% в конце 2018 года и будет находиться вблизи 4% в 2019 году.

Как отмечает в пресс-релизе ЦБ, инвестиции в сельское хозяйство и его соответствующее расширение окажут сдерживающее влияние на рост продовольственных цен, а применение бюджетного правила уменьшит чувствительность валютного курса и инфляции к изменениям цен на нефть.

Регулятор также отмечает, что основной вклад в смягчение денежно-кредитных условий внесла динамика процентных ставок: реальные процентные ставки сохраняются в положительной области, что способствует привлекательности сбережений.

«Неценовые условия кредитования юридических лиц в основном остаются сдерживающими, банки по-прежнему консервативно подходят к отбору заемщиков и увеличению объемов кредитования. Рост ипотечного и потребительского кредитования пока не создает рисков превышения инфляцией 4%», — отмечает ЦБ.

Рынок ждал смягчения денежно-кредитной политики Центрального банка.

Источник: ria-news.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать + 5 =